¡Cuidado con Profile Viewer Twitter! ¡Es un timo!

twitter profile viewer

Si eres usuario de Twitter, posiblemente hayas visto más de un tuit en las últimas horas que te invitase a probar una nueva funcionalidad “en pruebas” que estaría preparando supuestamente Twitter y que permite ver quién ha visitado tu perfil.

No se puede ver quién ha consultado nuestro perfil de Twitter

La aplicación, de nombre “Profile Viewer Twitter”, no es más que un timo. Twitter no está preparando ningún tipo de herramienta que permita esta posibilidad, por lo que se recomienda no pulsar en el enlace y extremar la precaución.

El gancho de poder saber quién ha mirado nuestro perfil suele ser muy utilizado por los ciberdelincuentes, tanto en Twitter como Facebook, para hacer picar a los usuarios. A pesar de ser un anzuelo ya viejo y conocido, son muchos los que caen en la trampa.

En este caso, al pulsar sobre “Profile Viewer Twitter” el usuario es dirigido a una página similar a la que Twitter utiliza para pedir autorización de uso a aplicaciones de terceros. En ella, sele solicita iniciar sesión con su nombre de usuario y contraseña de la red de microblogging.

Al inscribirse y aceptar, estamos dando permiso a la aplicación a que publique en nuestro nombre en Twitter.

De hecho, nada más acceder a ella ya se publicaría un tuit con el que se informa a los seguidores de la supuesta nueva funcionalidad de Twitter y se les invita a conectarse también. Es decir, se propaga el timo entre nuestros followers de manera viral.

Lo peor es que después de realizar esa publicación el usuario es dirigido a una página en la que se le incita a entrar en el sorteo de un teléfono iPhone incluyendo su número de teléfono. Al hacerlo, se está inscribiendo sin saberlo en un servicio de SMS Premium. Por cada mensaje que reciba, tendrá que pagar 1,45 euros.

A pesar de que la mecánica de la estafa ha sido utilizada ya en numerosas ocasiones, muchos usuarios están cayendo en ella.

¿Qué hacer si se ha picado? Se debe ir a la configuración de nuestro perfil de Twitter y en el apartado de aplicaciones eliminar el acceso a nuestra cuenta que le habíamos dado a “Profile Viewer Twitter”. Además, se recomienda cambiar las contraseñas de acceso a la red de microblogging.

 

Sobre el autor

Periodista y fundador de TreceBits. Consultor y profesor de redes sociales y periodismo 2.0, colabora con varios medios de comunicación. Autor de tres libros: "El Gran Libro del Community Manager", “Cómo triunfar en las redes sociales” y "Yo también la lie parda en Internet". Síguele en Twitter

Deja tu comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *