Facebook: «No damos tu teléfono móvil a nadie»

Durante los últimos días un rumor ha circulado por Internet, materializado finalmente en posts de Facebook de usuarios supuestamente enfadados al comprobar que la red social había dado sus números de teléfono a otros usuarios aun no siendo amigos en Facebook. Y cada mensaje estaba molestando a más y más usuarios…

Facebook ha tenido que salir al paso de las especulaciones, señalando que no es así, que ellos no dan el número de teléfono de sus usuarios a nadie.

La confusión viene al parecer de una malinterpretación en el uso de la aplicación de Facebook para móviles. Debo reconocer que incluso a mí me había pasado y me había hecho ciertamente desconfiar, mientras usaba la app de Facebook para iPhone.

En la parte superior derecha de la pestaña de amigos hay un botón que puede usarse para sincronizar los contactos del teléfono con los de Facebook. Esto permite, entre otras cosas, añadir la foto de perfil de tus amigos en Facebook a su contacto en el teléfono, así como añadir a su perfil en Facebook su número.

Cuando vas a hacerlo, salta una pantalla con la política de privacidad de Facebook, que dice «se enviarán a Facebook todos los contactos que tienes en tu dispositivo (incluyendo el nombre, la dirección de correo electrónico y el número de teléfono y estarán sujetos a su Política de privacidad». Esto, la verdad es que asusta. Más de una vez le he dado a «cancelar» antes de atreverme a hacerlo.

Pues bien, si lo haces, la aplicación busca a tus amigos en Facebook a través del número de teléfono que tienes en la agenda, para hacer la sincronización. Si sois amigos ya, añade el teléfono desde tu agenda a su perfil de Facebook. Si no lo sois y reconoce que está en Facebook, te lo sugerirá como amigo.

Según ha reconocido Facebook en un post en el blog oficial la red social no da el teléfono a nadie, sino que lo que hace es cogerlo de la agenda de la persona que ha querido sincronizar, y lo añade al perfil en Facebook, pero sólo es visible para esa persona, para nadie más. «Es como si lo siguieras viendo sólo en la agenda de tu teléfono, pero también lo ves en Facebook, únicamente tú», señala.

Por una vez, Facebook ha salido al paso de los rumores, curioso.

Manuel Moreno

Periodista y fundador de TreceBits. Consultor y formador en Social Media. Ponente y conferenciante. Profesor de redes sociales y periodismo 2.0. Colaborador en prensa, radio y TV. Autor de cuatro libros de Social Media. Más información en manuelmoreno.es

Un comentario sobre “Facebook: «No damos tu teléfono móvil a nadie»

  • el 13/08/2011 a las 13:19
    Permalink

    Yo no me fío ni un pelo de facebook, no utilizo sus aplicaciones ni las voy a utilizar…
    Desde que ha salido Google+ he dejado facebook

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

  • TreceBits te informa que los datos de carácter personal que nos proporciones rellenando el presente formulario serán tratados por Manuel Moreno Molina (TreceBits) como responsable de esta web.
  • La finalidad de la recogida y tratamiento de los datos personales que te solicitamos es para gestionar la solicitud que realizas en este formulario de contacto.
  • Legitimación: Consentimiento del interesado.
  • Como usuario e interesado te informamos que los datos que nos facilitas estarán ubicados en los servidores de SiteGround Spain S.L. (proveedor de hosting de TreceBits). SiteGround Spain S.L. está ubicado en la UE, cuyo nivel de protección son adecuados según Comisión de la UE. Ver política de privacidad de SiteGround Spain S.L.
  • Podrás ejercer tus derechos de acceso, rectificación, limitación y suprimir los datos en info@trecebits.com así como el derecho a presentar una reclamación ante una autoridad de control.
  • Puedes consultar la información adicional y detallada sobre Protección de Datos en nuestra política de privacidad.