Facebook cambia sus opciones de privacidad para parecerse más a Google+

Facebook ya permitía que los usuarios pudieran decidir con quién compartir sus actualizaciones de estado, sus fotografías, vídeos… etcétera, pero hasta ahora ésta posibilidad estaba demasiado oculta y no era muy fácil de utilizar, por lo que eran muy pocos los usuarios que echaban mano de ella.

Sin embargo en la recién lanzada Google+, decidir qué contactos, qué círculos pueden ver qué determinadas actualizaciones, es algo mucho más sencillo. De hecho es una de las ventajas que se le ha atribuido a la red social de Google frente a Facebook.

Y eso Facebook lo sabía, por lo que no ha tardado en cambiar sus opciones de privacidad, la forma en la que se comparten las actualizaciones de estado en la red social para parecerse más a los círculos de Google+

Facebook lo ha anunciado en un post en su blog oficial, en el que señala que simplifica el control de las opciones de privacidad y pone todo el control en manos de los usuarios.

Lo primero que va a hacer es mostrar de manera más evidente el botón con el que los usuarios pueden elegir con quienes quieren compartir las cosas. Ahora aparecerá en mayor tamaño, bajo la caja de actualización de estado y junto al botón de publicar, en gran tamaño.

Al pulsarlo se podrá elegir quién verá lo publicado, de entre los grupos que tenemos creados. Además, Facebook ha cambiado el nombre a la anterior opción «Todos» por «Público» para reflejar mejor el significado de seleccionar esa opción y que el usuario tenga claro quién verá su actualización.

Un gran avance es que ahora podrá cambiarse la visibilidad de un post incluso después de publicado. Que quieres hacerlo visible a más personas, tan sólo tendrás que cambiar la opción con el botón en el momento que desees. Hasta ahora esto era imposible. De hecho era necesario borrar el post y escribirlo de nuevo estableciendo la configuración de privacidad deseada… lo que frustraba a muchos usuarios.

También se mejora la forma en la que controla qué partes de tu perfil puede ver cada uno de tus amigos y cuáles no. Hasta ahora había una opción para tener una «vista previa» de cómo veía tu perfil un determinado contacto, pero estaba bastante escondida y pocos usuarios sabían usarla (incluso hace unos meses hicimos un post explicándolo). Pues bien, a partir de ahora, en la página principal del perfil, habrá un botón que te permita directamente acceder a esta opción.

Otro cambio muy significativo es que ahora por defecto vendrá activada la opción de que el usuario tenga que aprobar cualquier fotografía o vídeo en el que alguien le etiquete antes de que éste se haga público. Será una opción que se podrá cambiar si el usuario quiere, pero el hecho de que venga activada por defecto va a gustar a muchos.

Con todos estos cambios, parece que Facebook da un paso adelante muy importante en materia de privacidad, algo que solicitaban desde hace tiempo los usuarios. Ha habido que esperar a que Google lanzase su red social para que Facebook se decidiera a dar más control a los usuarios todavía, o por lo menos a hacerlo más claro, pero al menos parece estar reaccionando a tiempo ante la competencia que se le viene encima. Los cambios han empezado ya a ser implementados en algunos perfiles y llegarán a todos los usuarios en los próximos días.

Manuel Moreno

Periodista y fundador de TreceBits. Consultor y formador en Social Media. Ponente y conferenciante. Profesor de redes sociales y periodismo 2.0. Colaborador en prensa, radio y TV. Autor de cuatro libros de Social Media. Más información en manuelmoreno.es

6 comentarios sobre “Facebook cambia sus opciones de privacidad para parecerse más a Google+

  • el 24/08/2011 a las 14:22
    Permalink

    Parece ser que facebook aumentará la privacidad de nuevo. Esperemos que así sea.

  • el 24/08/2011 a las 19:18
    Permalink

    Es un gran avance. Realmente es bueno que facebook tenga un competidor a quién seguir, vigilar o incluso temer. Al final, los usuarios finales son los que terminan ganando al tener algo mucho mejor.

    Mi preocupación aún sigue siendo la manera que ellos mantienen tu perfil, incluso cuando lo borras. Digo, recuerden que cuando le damos «Accept», le estamos dando a Zuckerberg derecho de usar nuestras fotos e información para que sean de su propiedad.

    Es un buen cambio aún así. Espero que al final todo termine bien para los usuarios. Todavía falta mucho para igualar a Google. Tan solo con el buscador y sus herramientas web, los verdaderos planes de Google+ van mas que solo una red social…

  • el 25/08/2011 a las 11:53
    Permalink

    Ya se había tardado fcbk! Tuvo que venir la competencia para que se pusiera las pilas. Pero en el intento se han generado comentarios negativos de los cambios en su chat. Esperemos para ver quien vencerá…

  • Pingback: Google+... ¿se lleva a los usuarios de Facebook? | TreceBits

  • Pingback: Leer antes de olvidar: de las nuevas condiciones de Google a la censura en Twitter | Medios Sociales

  • Pingback: El blog de la consultora de comunicación Best Relations.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

  • TreceBits te informa que los datos de carácter personal que nos proporciones rellenando el presente formulario serán tratados por Manuel Moreno Molina (TreceBits) como responsable de esta web.
  • La finalidad de la recogida y tratamiento de los datos personales que te solicitamos es para gestionar la solicitud que realizas en este formulario de contacto.
  • Legitimación: Consentimiento del interesado.
  • Como usuario e interesado te informamos que los datos que nos facilitas estarán ubicados en los servidores de SiteGround Spain S.L. (proveedor de hosting de TreceBits). SiteGround Spain S.L. está ubicado en la UE, cuyo nivel de protección son adecuados según Comisión de la UE. Ver política de privacidad de SiteGround Spain S.L.
  • Podrás ejercer tus derechos de acceso, rectificación, limitación y suprimir los datos en info@trecebits.com así como el derecho a presentar una reclamación ante una autoridad de control.
  • Puedes consultar la información adicional y detallada sobre Protección de Datos en nuestra política de privacidad.