Cómo eliminar un perfil de Instagram

Instagram

Instagram crece a un ritmo muy superior al de otras redes sociales y, en los últimos cinco meses ha añadido 100 millones de usuarios nuevos. Tanto es así que la app social de fotografías -y mucho más- ya posee más de 1.000 millones de usuarios activos al mes.

Eliminar el perfil de Instagram no es lo mismo que desactivarlo

A pesar de que cada vez llama la atención de más personas, es posible que haya quien se haya cansado ya de estar en ella y desee eliminar su cuenta, por las razones que sea. Esto no es una tarea del todo fácil o, al menos, la compañía trata de dificultar su realización. Para quienes deseen saber cómo eliminar su cuenta de Instagram, aquí va este pequeño tutorial.

Lo primero que hay que tener en cuenta es que Instagram permite -y así tratará que lo haga el usuario- desactivar la cuenta antes de eliminarla. Esto la dejará en una especie de “limbo”, disponible para cuando el usuario quiera volver a reactivarla. Se conservarán sus “me gusta”, sus comentarios, todas sus fotografías y vídeos… que no serán borrados.

Si lo que queremos es eliminarla por completo, tendremos que acudir a la versión web de Instagram, puesto que no es posible hacerlo desde la app. Esto es algo controvertido, puesto que la compañía sí permite darse de alta desde el teléfono móvil, por lo que lo lógico sería permitir al usuario darse de baja desde el mismo dispositivo desde el que se dio de alta, pero no es así.

Aceptado esto, porque no queda otro remedio, habrá que acudir a la versión web de Instagram desde un ordenador para llevar a cabo la eliminación de la cuenta.

Una vez ahí tan sólo hay que pulsar sobre el menú de configuración de la cuenta, que se identifica con un icono de engranaje/tuerca y pulsar “Eliminar la cuenta”. Aparecerá un menú desplegable con distintas opciones, preguntándote “¿Por qué quieres eliminar tu cuenta?”

Si no se selecciona una opción, no aparecerá el botón para eliminar la cuenta, por lo que conviene elegir la que sea o una al azar. Hecho esto, aparecerá el botón que permitirá eliminar la cuenta por completo.

Al pulsarlo, tu perfil, tus fotos, tus vídeos, tus comentarios, tus «Me gusta» y tus seguidores se eliminarán de forma permanente.

Una vez que hayas eliminado la cuenta, no podrás volver a registrarte con el mismo nombre de usuario ni añadirlo a otra cuenta. No se pueden reactivar cuentas eliminadas.

Manuel Moreno

Periodista y fundador de TreceBits. Consultor y formador en Social Media. Ponente y conferenciante. Profesor de redes sociales y periodismo 2.0. Colaborador en prensa, radio y TV. Autor de cuatro libros de Social Media. Más información en manuelmoreno.es

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Información sobre protección de datos

  • TreceBits te informa que los datos de carácter personal que nos proporciones rellenando el presente formulario serán tratados por Manuel Moreno Molina (TreceBits) como responsable de esta web.
  • La finalidad de la recogida y tratamiento de los datos personales que te solicitamos es para gestionar los comentarios que realizas en este blog.
  • Legitimación: Consentimiento del interesado.
  • Como usuario e interesado te informamos que los datos que nos facilitas estarán ubicados en los servidores de HOST EUROPE IBERIA S.L.U. (proveedor de hosting de TreceBits. HOST EUROPE IBERIA S.L.U. está ubicado en UE, en España un país cuyo nivel de protección son adecuados según la Comisión de la UE. Ver política de privacidad de HOST EUROPE IBERIA S.L.U.
  • Podrás ejercer tus derechos de acceso, rectificación, limitación y suprimir los datos en info@trecebits.comasí como el derecho a presentar una reclamación ante una autoridad de control.
  • Puedes consultar la información adicional y detallada sobre Protección de Datos en nuestra política de privacidad.