Cómo limitar el uso de algunas apps en Android con «Focus Mode»

apps

Google ha incluido en los dispositivos con Android 9 o Android Q la nueva función «Focus Mode», que permite a los usuarios bloquear las aplicaciones para limitar el tiempo que se pasa dentro de ellas y evitar así una posible adicción o pasar más tiempo de la cuenta. Esta función también llegará a la nueva versión del sistema operativo, Android 10, que aún se encuentra en fase beta.

Focus Mode silencia las notificaciones de las aplicaciones bloqueadas para evitar interrupciones

«Focus Mode» es una herramienta que permite acceder a un temporizador para determinar el tiempo durante el que la apps estarán «cerradas» e inaccesible. Es decir, el temporizador de Focus Mode impide acceder a ciertas aplicaciones durante un periodo de tiempo seleccionado por el usuario. Además, durante ese tiempo silencia y oculta todas la notificaciones de las apps marcadas.

Por ejemplo, si el usuario quiere bloquear Instagram y Facebook, tan solo debe acceder a esta función, seleccionar dichas apps y elegir durante cuánto tiempo quiere imposibilitar el acceso a las mismas, así como ocultar las notificaciones.

Google asegura que estos temporizadores pueden evitar que en el 90% de las ocasiones los usuarios utilicen de forma excesiva las apps. Para utilizar esta función, tan solo hay que realizar los siguientes pasos

Cómo activar «Focus Mode» en Android

-En primer lugar, el usuario debe acceder a la app de Google Salud Digital (Digital Wellbeing). Dentro de ella puede seleccionar el modo «Focus Mode».

-A continuación aparece una nueva pestaña con todas las apps. En el caso de que no aparezcan todas, el usuario solo debe seleccionar la opción «Mostrar todas las apps».

-Una vez que se muestren todas las aplicaciones solo hay que pulsar en aquellas que se quieran bloquear. Una vez hayan sido seleccionadas solo hay que hacer clic en «Activar ahora».

-Ahora, si el usuario intenta abrir cualquiera de las apps seleccionadas para que sean bloqueadas aparecerá un mensaje para informar que la aplicación está bloqueada.

-En el caso de que se quiera desbloquear, tan solo hay que regresar al menú de Focus Mode y pulsar en «Apagar ahora».

Chema Molina

Periodista y locutor de radio. Información internacional, tecnología, redes sociales y comunicación política en Internet

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Información sobre protección de datos

  • TreceBits te informa que los datos de carácter personal que nos proporciones rellenando el presente formulario serán tratados por Manuel Moreno Molina (TreceBits) como responsable de esta web.
  • La finalidad de la recogida y tratamiento de los datos personales que te solicitamos es para gestionar los comentarios que realizas en este blog.
  • Legitimación: Consentimiento del interesado.
  • Como usuario e interesado te informamos que los datos que nos facilitas estarán ubicados en los servidores de HOST EUROPE IBERIA S.L.U. (proveedor de hosting de TreceBits. HOST EUROPE IBERIA S.L.U. está ubicado en UE, en España un país cuyo nivel de protección son adecuados según la Comisión de la UE. Ver política de privacidad de HOST EUROPE IBERIA S.L.U.
  • Podrás ejercer tus derechos de acceso, rectificación, limitación y suprimir los datos en info@trecebits.comasí como el derecho a presentar una reclamación ante una autoridad de control.
  • Puedes consultar la información adicional y detallada sobre Protección de Datos en nuestra política de privacidad.