Cinco evidencias de que te han bloqueado en WhatsApp

Logos de Whatsapp

Hoy en día prácticamente todas las redes sociales y apps de mensajería disponen de funciones para bloquear a otros usuarios. Es recomendable bloquear a usuarios desconocidos que pueden ser posibles ciberdelincuentes o bloquear a aquellos contactos que compartan contenido inapropiado, como publicaciones violentas o que inciten al odio. También es imprescindible bloquear a un usuario cuando exista riesgo de acoso o cyberbulling, o simplemente cuando nos esté molestando más de la cuenta.

La prueba más segura para conocer si un contacto ha bloqueado a otro es intentar añadirlo a un grupo de WhatsApp

Existen motivos, por lo tanto, para bloquear a un contacto. Sin embargo, a veces, algunos usuarios han sido bloqueados sin ni siquiera darse cuenta y sin ningún motivo aparente. Y lo peor es que se han percatado de que han sido bloqueados quizá porque han sido informados por un tercero. No obstante, un usuario puede conocer por sí mismo si ha sido bloqueado por un contacto en WhatsApp, teniendo en cuenta estas cuatro pistas:

-No aparece la foto de perfil. Cuando se bloquea a un usuario en WhatsApp, este ya no puede ver la foto de perfil. Por otro lado, hay algunos usuarios que ocultan su foto de perfil o directamente carecen de ella. Sin embargo, existe la posibilidad de que el motivo por el que un usuario no vea la foto de perfil de un contacto es porque este lo ha bloqueado. También existe otra opción: el usuario tiene configurada su foto de perfil para que solo la vean sus contactos guardados. Aquellos que no estén en su lista no podrán acceder a la imagen.

-Imposible añadirlo a un grupo. Esta es una prueba infalible. Para que un usuario conozca de forma definitiva que un contacto le ha bloqueado, lo único que tiene que hacer es crear un grupo de WhatsApp e intentar añadir al contacto en cuestión. Si WhatsApp informa de que no puede realizar esa acción es probable que el usuario haya sido bloqueado.

-El mensaje no se entrega. Otro indicio por el que un usuario ha podido bloquear a otro es porque nunca llegan los dos ticks; es decir, el mensaje no se entrega. En el caso de los ticks azules no hay problema, ya que esta opción se puede desactivar.

-Imposibilidad al llamar. Si un usuario no puede llamar a uno de sus contactos, es otro indicio de bloqueo. Cuando un usuario bloquea a un contacto, este no puede realizarle llamadas.

-No aparece en línea aunque esté en línea. Si por ejemplo un usuario observa que uno de sus contactos está hablando por un grupo común, pero, a la vez, no aparece información sobre su conexión en el chat individual, es porque el usuario ha sido bloqueado. No siempre que no aparezca la conexión del usuario es indicio de bloqueo, ya que la conexión se puede desactivar y ocultar, pero la información de conexión cuando está en línea en ese momento sí que siempre aparece. Si no lo ves… te han bloqueado.

Chema Molina

Periodista y locutor de radio. Información internacional, tecnología, redes sociales y comunicación política en Internet

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Información sobre protección de datos

  • TreceBits te informa que los datos de carácter personal que nos proporciones rellenando el presente formulario serán tratados por Manuel Moreno Molina (TreceBits) como responsable de esta web.
  • La finalidad de la recogida y tratamiento de los datos personales que te solicitamos es para gestionar los comentarios que realizas en este blog.
  • Legitimación: Consentimiento del interesado.
  • Como usuario e interesado te informamos que los datos que nos facilitas estarán ubicados en los servidores de HOST EUROPE IBERIA S.L.U. (proveedor de hosting de TreceBits. HOST EUROPE IBERIA S.L.U. está ubicado en UE, en España un país cuyo nivel de protección son adecuados según la Comisión de la UE. Ver política de privacidad de HOST EUROPE IBERIA S.L.U.
  • Podrás ejercer tus derechos de acceso, rectificación, limitación y suprimir los datos en info@trecebits.comasí como el derecho a presentar una reclamación ante una autoridad de control.
  • Puedes consultar la información adicional y detallada sobre Protección de Datos en nuestra política de privacidad.