WhatsApp prueba los mensajes que se borran solos

Imagina que estás manteniendo una conversación en WhatsApp y que los mensajes desparecen automáticamente en el tiempo que determines, sin dejar ningún tipo de rastro. Esto puede ser útil para ciertos tipos de conversaciones que no se quieran conservar bajo ningún concepto y, sobre todo, para liberar de contenido a la aplicación y que pesen menos sus archivos.

La nueva funcionalidad se está desarrollando y no se sabe cuándo podría lanzarse oficialmente

Esto puede que en unas semanas o meses sea una realidad, ya que WhatsApp se encuentra trabajando en una funcionalidad así. No se encuentra ni siquiera en la app beta de WhatsApp, pero esta novedad ya puede verse en el código de la versión 2.19.275 del programa Beta de Google Play, según ha señalado la web WABetaInfo.

En la actualidad está WhatsApp trabajando en el desarrollo de esta funcionalidad, pero no hay confirmación oficial ni fecha exacta de cuándo se podría lanzar para todos los usuarios. Sí que se tiene constancia de ella por el código de la aplicación y algunos pantallazos que se han filtrado.

Según las imágenes, la función se ha descubierto en los chats de grupo, pero posiblemente pueda aplicarse también en las conversaciones individuales. Funcionaría de la siguiente manera: en las opciones del grupo (o del chat individual), los usuarios podrían seleccionar que se eliminasen automáticamente o no los mensajes.

Mensajes WhatsApp

Cuando se selecciona que los mensajes desaparezcan solos, se podría establecer también, seleccionando entre varias opciones, el tiempo que transcurrirá desde la publicación para que sea eliminado, entre cinco segundos y una hora.

Es decir, la eliminación de los mensajes afectaría a todos los que se envíen en un grupo o un chat individual durante el tiempo que esté habilitada la funcionalidad. Cuando el usuario no quiera que esto ocurra lo único que tendrá que hacer es desactivar la función «desaparecer mensajes».

Los usuarios sí que tienen la opción en la actualidad de eliminar mensajes que ellos hayan enviado de manera manual. Como curiosidad, hace unas semanas se descubrió que la opción no funciona adecuadamente en los dispositivos con sistema operativo iOS. De momento, no se conoce que se haya solucionado.

Manuel Moreno

Periodista y fundador de TreceBits. Consultor y formador en Social Media. Ponente y conferenciante. Profesor de redes sociales y periodismo 2.0. Colaborador en prensa, radio y TV. Autor de cuatro libros de Social Media. Más información en manuelmoreno.es

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Información sobre protección de datos

  • TreceBits te informa que los datos de carácter personal que nos proporciones rellenando el presente formulario serán tratados por Manuel Moreno Molina (TreceBits) como responsable de esta web.
  • La finalidad de la recogida y tratamiento de los datos personales que te solicitamos es para gestionar los comentarios que realizas en este blog.
  • Legitimación: Consentimiento del interesado.
  • Como usuario e interesado te informamos que los datos que nos facilitas estarán ubicados en los servidores de HOST EUROPE IBERIA S.L.U. (proveedor de hosting de TreceBits. HOST EUROPE IBERIA S.L.U. está ubicado en UE, en España un país cuyo nivel de protección son adecuados según la Comisión de la UE. Ver política de privacidad de HOST EUROPE IBERIA S.L.U.
  • Podrás ejercer tus derechos de acceso, rectificación, limitación y suprimir los datos en info@trecebits.comasí como el derecho a presentar una reclamación ante una autoridad de control.
  • Puedes consultar la información adicional y detallada sobre Protección de Datos en nuestra política de privacidad.