LinkedIn cambia las opciones de privacidad en los Grupos

linkedin-hashtags

LinkedIn ha introducido ligeros cambios en la manera en la que se gestiona la privacidad de los Grupos y la de sus miembros. Los Grupos son extremadamente populares en la red social profesional, dado que se aconseja constantemente la participación en ellos a los usuarios que quieren reforzar su marca personal, posicionarse como expertos en una determinada materia o que están buscando trabajo.

LinkedIn sólo permite la creación de dos tipos de grupos

Básicamente, LinkedIn ha reducido a dos tipos los Grupos que se pueden crear y gestionar en la plataforma de acuerdo a la privacidad que se establezca en ellos. Serían los siguientes:

-Grupos incluidos en las búsquedas: Son grupos públicos, a los que cualquiera puede acceder. Además, aparecen listados en los resultados de búsqueda de LinkedIn cuando algún usuario realiza una búsqueda por palabra clave. La visibilidad del grupo en la plataforma es uno de los atractivos para los usuarios.

Quienes pertenezcan a un grupo incluido en las búsquedas, verán cómo en su perfil se muestra que forman parte de él. Esto les llevará a que otros usuarios conozcan sus intereses y que, además, puedan acceder al grupo al haberlo visto reflejado en su cuenta de LinkedIn. Si el grupo es relevante por motivos profesionales, la pertenencia al mismo aportará cierto valor al perfil del usuario de LinkedIn. Además, cualquier usuario puede invitar a otro a pertenecer al grupo.

-Grupos no publicados: La otra opción de privacidad en los grupos que está ahora disponible para los usuarios es la de «no publicados». Los grupos clasificados bajo esta etiqueta son privados y no aparecen en los resultados de búsqueda de los usuarios como recomendaciones. Tampoco se muestra en los perfiles de los miembros del grupo su pertenencia al mismo.

En este tipo de grupos, la única manera de acceder a ellos es a través de un enlace directo compartido por otro miembro del grupo, o si el administrador te envía una invitación personal a través de LinkedIn.

En ambos casos de grupos, las invitaciones recibidas para perecer a cualquiera de ellos caducan a los 30 días de haber sido enviadas. LinkedIn está potenciando la participación de los usuarios en los grupos. De hecho, a principios de año lanzó una serie de novedades relevantes en cuanto a su funcionamiento.

Manuel Moreno

Periodista y fundador de TreceBits. Consultor y formador en Social Media. Ponente y conferenciante. Profesor de redes sociales y periodismo 2.0. Colaborador en prensa, radio y TV. Autor de cuatro libros de Social Media. Más información en manuelmoreno.es

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Información sobre protección de datos

  • TreceBits te informa que los datos de carácter personal que nos proporciones rellenando el presente formulario serán tratados por Manuel Moreno Molina (TreceBits) como responsable de esta web.
  • La finalidad de la recogida y tratamiento de los datos personales que te solicitamos es para gestionar los comentarios que realizas en este blog.
  • Legitimación: Consentimiento del interesado.
  • Como usuario e interesado te informamos que los datos que nos facilitas estarán ubicados en los servidores de HOST EUROPE IBERIA S.L.U. (proveedor de hosting de TreceBits. HOST EUROPE IBERIA S.L.U. está ubicado en UE, en España un país cuyo nivel de protección son adecuados según la Comisión de la UE. Ver política de privacidad de HOST EUROPE IBERIA S.L.U.
  • Podrás ejercer tus derechos de acceso, rectificación, limitación y suprimir los datos en info@trecebits.comasí como el derecho a presentar una reclamación ante una autoridad de control.
  • Puedes consultar la información adicional y detallada sobre Protección de Datos en nuestra política de privacidad.