Yahoo! cierra definitivamente sus Grupos

Yahoo

Yahoo! cerrará su funcionalidad de Grupos de forma gradual y eliminará todo el contenido publicado en estos espacios porque ya no es un espacio empleado por los internautas. La compañía ha anunciado dos fechas clave. La primera es el próximo 21 de octubre, cuando el usuario ya no podrá publicar contenido nuevo a través de estos grupos y la segunda fecha es el 14 de diciembre de este año. Ese día, Yahoo eliminará todo el material publicado anteriormente.

Yahoo permite a los usuarios descargar su información antes de el contenido desaparezca

La compañía -que recientemente cambió el diseño de su logo– va a eliminar los siguientes datos: Archivos, enlaces, fotos, carpetas, calendarios, bases de datos, archivos adjuntos, conversaciones, actualizaciones de correo, resumen de mensajes e historial de mensajes. Es decir, cualquier cosa publicada en los Grupos.

Además, Yahoo! ha asegurado que todos los grupos públicos actuales se volverán privados y su acceso será restringido. De hecho, para que los usuarios puedan acceder a un grupo necesitarán solicitar una invitación de su administrador.

Los usuarios que no quieran perder sus datos pueden descargarlos de la plataforma y almacenarlos en cualquier otro lugar. Para ello, los internautas pueden acudir directamente a un grupo y bajar el contenido. Otra opción es dirigirse al Panel de privacidad de Yahoo!, donde los usuarios cuentan con un apartado que les permitirán conseguir todos sus datos.

En este sentido, el usuario debe dirigirse a «Descargar tus datos», donde aparecen una serie de opciones: «Solicite una descarga de sus datos», «Descargue sus datos de suscripción», «Descargue sus datos o cancele la solicitud de descarga» y «Comprende y lee los datos que descargas». Hay que hacer clic en la primera opción. Los usuarios disponen hasta el 28 de octubre para descargar su información ya que, a partir de esa fecha, Yahoo ya no permitirá bajar el contenido.

Yahoo Grupos comenzó a operar el 30 de enero de 2001. Los usuarios podían emplearlos para publicar todo tipo de temas e interactuar con el resto de los usuarios en torno a un asunto, pero a día de hoy no es una funcionalidad muy empleada.

Chema Molina

Periodista y locutor de radio. Información internacional, tecnología, redes sociales y comunicación política en Internet

3 comentarios sobre “Yahoo! cierra definitivamente sus Grupos

  • el 18/10/2019 a las 13:00
    Permalink

    Hola Chema,

    Lamentable noticia, pero más lamentable es la pérdida de credibilidad de la marca. Recuerdo sus comienzos y verla ahora a capa caída, es un poco sorprendente. Demasiados gigantes de Internet se han quedado dormidos viendo como los pasaban por al lado empresa pequeñas pero con más audacia y creatividad.

    En fin, imagino que poco a poco irán cerrando otros servicios de Yahoo!, aunque esperemos que puedan levantar la marca de alguna forma.

    Gracias por el aviso 😉
    Cecilia Corzo

  • el 18/10/2019 a las 14:36
    Permalink

    La verdad es que se veía venir. Lo peor es la larga decadencia de esta marca. Año tras año es superada incluso por rivales menores. Dos telediarios antes del cierre.

    Gracias

  • el 28/10/2019 a las 16:35
    Permalink

    Con todo respeto, la persona que escribió este artículo hizo mal su tarea de investigación.

    La primera fecha límite no fue el día 21 de octubre, sino hoy día 28 de octubre, fecha en la que ya no se podrá subir contenido nuevo a los grupos.

    Además, tampoco será hasta el día de hoy la fecha limite para que los miembros descarguen la información si así lo desean. Será desde hoy hasta el 14 de diciembre el plazo para descargar contenido. Después de esta fecha, Yahoo eliminará todo lo que esté en los grupos.

    Abajo copio la información publicada por Yahoo Grupos:

    «Atención: A partir del 14 de diciembre de 2019, Yahoo Grupos no albergará en su página contenido creado por usuarios. Después de 28 de octubre de 2019, no se podrá publicar o cargar contenido nuevo.

    Yahoo ha tomado la decisión de no permitir que los usuarios carguen contenido en el sitio de Grupos de Yahoo. A partir del 28 de octubre, no podrá subir más contenido al sitio y, a partir del 14 de diciembre, todo el contenido publicado anteriormente en el sitio se eliminará de forma permanente. Tendrá hasta esa fecha para guardar todo lo que haya subido».

    No es con afán de ofender, pero por favor cuando publiquen un artículo tómense la molestia de checar que la información sea correcta y no equivocada y confusa como en este artículo.

    ¡Saludos y buen día!

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Información sobre protección de datos

  • TreceBits te informa que los datos de carácter personal que nos proporciones rellenando el presente formulario serán tratados por Manuel Moreno Molina (TreceBits) como responsable de esta web.
  • La finalidad de la recogida y tratamiento de los datos personales que te solicitamos es para gestionar los comentarios que realizas en este blog.
  • Legitimación: Consentimiento del interesado.
  • Como usuario e interesado te informamos que los datos que nos facilitas estarán ubicados en los servidores de HOST EUROPE IBERIA S.L.U. (proveedor de hosting de TreceBits. HOST EUROPE IBERIA S.L.U. está ubicado en UE, en España un país cuyo nivel de protección son adecuados según la Comisión de la UE. Ver política de privacidad de HOST EUROPE IBERIA S.L.U.
  • Podrás ejercer tus derechos de acceso, rectificación, limitación y suprimir los datos en info@trecebits.comasí como el derecho a presentar una reclamación ante una autoridad de control.
  • Puedes consultar la información adicional y detallada sobre Protección de Datos en nuestra política de privacidad.