Google borrará automáticamente la papelera de Google Drive

Google Drive Borrar automáticamente

Hasta ahora, cuando usas Google Drive y encuestas un archivo, foto, vídeo o documento que ya no necesitas, lo borras y el sistema lo enviaba automáticamente a la papelera, donde puede pasar toda una eternidad hasta que decidas vaciarla. Esto es positivo en el sentido de que puedes recuperar el archivo borrado siempre que quieras, pero también consume muchos recursos.

La medida comenzará a aplicarse el próximo 13 de octubre

Eso por eso que a partir del 13 de octubre el borrado de la papelera será completamente automatizado. Google implementará el borrado automático de la papelera de Google Drive para todos los archivos que lleven en ella más de 30 días almacenados sin ser salvados o borrados manualmente. Cuando se produzca el borrado automático, los documentos serán irrecuperables para los usuarios convencionales.

Así, quienes empleen la papelera de forma inapropiada, como un sistema almacenador de archivos temporales que en algún momento planean rescatar, deben saber que sólo contarán con 30 días para recuperarlos o los perderán para siempre. Si quieren emplear un sistema para almacenar contenidos en la nube, existen muchas otras opciones.

Google señala que estos archivos están consumiendo memoria efectiva del almacenamiento total y reducen la capacidad del usuario de guardar otros archivos. Otro de los motivos por los que va a implementar esta función es la homologación de herramientas de Google Drive con las de otros servicios. Por ejemplo, Gmail ya ejecuta este vacío automático de la papelera para los correos que llevan más de 30 días almacenados en ella.

Por otra parte, Google ha asegurado que eliminando esos archivos desechados también se mejora la seguridad del usuario, ya que se corre menos riesgo de que terceros puedan tener acceso a esos documentos y los recuperen.

A partir del 13 de octubre, cuando se implemente la nueva funcionalidad, Google mostrará un mensaje de aviso a los usuarios para que estén al tanto de la eliminación automática de archivos en la papelera. También avisará cuando se vaya a ejecutar el borrado, para que los usuarios tengan tiempo de acceder a la papelera y recuperar los archivos que deseen.

Adicional, ha mencionado que la función será un sistema de seguridad porque si son archivos desechados que ya no tiene función alguna, deben ser eliminado de manera definitiva y así minimizar que terceros tengan acceso a ellos y los recuperen.

Joaquín Romero

Redactor de Contenidos, Ingeniero en Sistemas y Desarrollador. Especializado en temas tecnológicos e innovadores que marcan el futuro de la humanidad.

    Deja una respuesta

    Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

    • TreceBits te informa que los datos de carácter personal que nos proporciones rellenando el presente formulario serán tratados por Manuel Moreno Molina (TreceBits) como responsable de esta web.
    • La finalidad de la recogida y tratamiento de los datos personales que te solicitamos es para gestionar la solicitud que realizas en este formulario de contacto.
    • Legitimación: Consentimiento del interesado.
    • Como usuario e interesado te informamos que los datos que nos facilitas estarán ubicados en los servidores de SiteGround Spain S.L. (proveedor de hosting de TreceBits). SiteGround Spain S.L. está ubicado en la UE, cuyo nivel de protección son adecuados según Comisión de la UE. Ver política de privacidad de SiteGround Spain S.L.
    • Podrás ejercer tus derechos de acceso, rectificación, limitación y suprimir los datos en info@trecebits.com así como el derecho a presentar una reclamación ante una autoridad de control.
    • Puedes consultar la información adicional y detallada sobre Protección de Datos en nuestra política de privacidad.