Cómo hacer que cualquier mensaje se «autoelimine» en Telegram

Logotipo de Telegram

Telegram, la app de mensajería instantánea que está recibiendo más usuarios desde que WhatsApp confirmara el cambio en sus Condiciones de Uso y ya ha superado los 500 millones de usuarios en todo el mundo, ha lanzado una nueva versión de su herramienta que incorpora importantes novedades y nos vamos a centrar en una de ellas: la posibilidad de que cualquier mensaje se elimine por si solo.

Telegram hasta ahora sólo permitía la autoeliminación de los mensajes en los chats secretos

Vamos a explicar a continuación en qué consiste esta novedad. Los usuarios de Telegram hasta ahora pueden establecer un temporizador para eliminar mensajes en los chats secretos, pero a partir de hoy podrán utilizarlo en cualquier chat. El temporizador se puede establecer para que se borren los mensajes automáticamente para todos los participantes ya sea 24 horas o 7 días después de haberlos enviado.

La cuenta atrás comienza en el momento que se envía el mensaje, no cuando se lee, como ocurría en los mensajes secretos. Eso si, el temporizador solo afecta a los mensajes que se envíen una vez haya sido activado. Los mensajes que fueron enviados con anterioridad seguirán quedando publicados.

La autoeliminación sólo se aplica a los mensajes enviados después de haber establecido el temporizador, los mensajes anteriores permanecerán en el historial de chat. A diferencia de los chats secretos, la cuenta regresiva comienza cuando los mensajes son enviados, no leídos.

Todos los mensajes muestran una cuenta regresiva hasta su hora de eliminación. Para ver el tiempo que queda, tan solo debes dar un toque en Android o mantener pulsado en iOS. En grupos y canales, sólo los administradores pueden activar o modificar el temporizador de autoeliminación.

Cómo activar el temporizador para los mensajes de Telegram

Si queres que un mensaje de Telegram se elimine al tiempo de ser publicado, tan sólo tienes que hacer lo siguiente, dependiendo del sistema operativo que emplees:

-En Android: Para activar el temporizador en Android, toca ⋮  y luego ve a «Vaciar chat» y elige la duración que desees para el temporizador. Pasado el tiempo, el mensaje desaparecerá.

-En iOS: Si utilizas un móvil iPhone mantén pulsada la pantalla sobre un mensaje y toca Seleccionar. Luego pulsa «Vaciar chat» en la esquina superior izquierda y «Activar autoeliminación».

José Antonio Gil

Redactor apasionado por la tecnología y los videojuegos, cacharreando en la red desde tiempos del iRC.

    Deja una respuesta

    Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

    • TreceBits te informa que los datos de carácter personal que nos proporciones rellenando el presente formulario serán tratados por Manuel Moreno Molina (TreceBits) como responsable de esta web.
    • La finalidad de la recogida y tratamiento de los datos personales que te solicitamos es para gestionar la solicitud que realizas en este formulario de contacto.
    • Legitimación: Consentimiento del interesado.
    • Como usuario e interesado te informamos que los datos que nos facilitas estarán ubicados en los servidores de SiteGround Spain S.L. (proveedor de hosting de TreceBits). SiteGround Spain S.L. está ubicado en la UE, cuyo nivel de protección son adecuados según Comisión de la UE. Ver política de privacidad de SiteGround Spain S.L.
    • Podrás ejercer tus derechos de acceso, rectificación, limitación y suprimir los datos en info@trecebits.com así como el derecho a presentar una reclamación ante una autoridad de control.
    • Puedes consultar la información adicional y detallada sobre Protección de Datos en nuestra política de privacidad.