Facebook añade cambios para mejorar la seguridad en los Grupos

Facebook Grupos

Facebook ha anunciado la introducción de una serie de cambios encaminados a mantener la máxima seguridad y uso pacífico de los Grupos de esta red social, evitando publicaciones agresivas, ofensivas o abusivas.

Facebook mostrará al administrador los mensajes etiquetados para proceder a eliminarlos antes de mostrarlos a todo el Grupo

Facebook ha ido progresivamente potenciando los Grupos, comunidades temáticas que surgen dentro de la red social a modo de foros, donde se ha ido aumentando el número de funciones (incluyendo la posibilidad de monetización) y capacidades, pero al mismo tiempo la dinámica de los propios grupos virtuales también deriva en ocasiones en abusos por parte de algunos de sus miembros.

Con la aprobación de estas medidas Facebook trata de limitar la acción de aquellos que quebrantan las reglas de funcionamiento y una de las primeras consecuencias será la de restringir el uso a quienes quebranten las normas de comportamiento de la comunidad. Esto se limita el alcance a otros miembros del grupo por parte de aquellos infractores, que podrían ver cómo se restringe su capacidad para publicar, comentar, añadir nuevos miembros al grupo o crear nuevos grupos.

A tal fin se ha creado una política de etiquetado que mostrará a los administradores el contenido señalado para poder ser eliminado antes de mostrarlo de forma más amplia. Extra dores podrán entonces revisar o eliminar los contenidos por sí mismos o pedir una revisión por parte de Facebook que provea información adicional sobre por qué ese contenido debe eliminarse de la plataforma.

Facebook Grupos

Esto supone una adición a la apelación ya existente frente a los administradores, que se da para los casos en los que Facebook elimina un contenido si considera que viola las reglas de la comunidad. Aseguran desde la red social que con este tipo de medidas busca disminuir la expansión de contenidos perjudiciales, tales como discurso de odio y desinformación, al tiempo que se dificulta la posibilidad de que continúen funcionando algunos grupos que de manera habitual incumplen las normas de la red social, grupos que en caso de incumplimiento reiterado ahora podrían ser completamente cancelados.

En función de la gravedad de los incumplimientos y de la reiteración de los mismos Facebook irá disminuyendo la capacidad de actuación de los grupos y de sus integrantes. Por ejemplo se limitaría la cantidad de invitaciones para formar parte de dichos grupos, de manera que se reduzca la exposición de sus contenidos en los muros de otros usuarios, como forma de limitar su alcance y así restringir el número de miembros que pueden llegar a formar parte de ese grupo.

También se reduciría la distribución del contenido de ese grupo dentro de los propios miembros del mismo, además de tomarse otras acciones, como solicitar a los administradores y moderadores de los grupos que incumplan de forma reiterada las normas de funcionamiento que supervisen y aprueben de manera individual todos los nuevos comentarios publicados en el grupo, bajo la amenaza de cancelar el grupo.

bloqueos Facebook

A todos los usuarios que sumen repetidas violaciones de la conducta dentro de los Grupos, Facebook bloqueará su capacidad de publicar comentarios por distintos periodos de tiempo en cualquier Grupo. Tampoco podrán invitar a nadie a ningún grupo ni podrán crear a su vez nuevos Grupos.

Antonio Rentero

Comunicador especializado en tecnología y cine. Jurista especializado en protección de datos. Curioso especializado en prácticamente todo.

    Deja una respuesta

    Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

    • TreceBits te informa que los datos de carácter personal que nos proporciones rellenando el presente formulario serán tratados por Manuel Moreno Molina (TreceBits) como responsable de esta web.
    • La finalidad de la recogida y tratamiento de los datos personales que te solicitamos es para gestionar la solicitud que realizas en este formulario de contacto.
    • Legitimación: Consentimiento del interesado.
    • Como usuario e interesado te informamos que los datos que nos facilitas estarán ubicados en los servidores de SiteGround Spain S.L. (proveedor de hosting de TreceBits). SiteGround Spain S.L. está ubicado en la UE, cuyo nivel de protección son adecuados según Comisión de la UE. Ver política de privacidad de SiteGround Spain S.L.
    • Podrás ejercer tus derechos de acceso, rectificación, limitación y suprimir los datos en [email protected] así como el derecho a presentar una reclamación ante una autoridad de control.
    • Puedes consultar la información adicional y detallada sobre Protección de Datos en nuestra política de privacidad.