Ojo con la función de «Cancelar envío» en Apple Mensajes

Cancelar Mensajes

La próxima actualización de iMessage (Mensajes, la aplicación de mensajería instantánea de Apple) incorporará la opción de deshacer el envío de mensajes, ofreciendo un plazo de 15 minutos para poder cancelarlo. Actualmente puede comprobarse el funcionamiento de dicha opción en las versiones beta de los distintos sistemas operativos de Apple para sus dispositivos móviles (iOS 16 o iPadOS 16) así como para ordenadores portátiles o de sobremesa (macOS Ventura), pero como suele suceder con las versiones beta de software y sistemas operativos, aún no todo funciona a la perfección.

Ambos usuarios, emisor y receptor, deberán tener instalada la última beta del SO del dispositivo Apple que usen

En este caso la precaución que hay que tener en cuenta es que tanto emisor como receptor del mensaje cuyo envío se cancela deben tener instalada la beta de sus respectivos sistemas operativos, y además deberán tenerlas instaladas en todos los dispositivos Apple que tengan registrados bajo su AppleID. En caso contrario la función de cancelación de mensajes no funcionará adecuadamente.

Cuando es así el receptor no verá que se ha enviado un mensaje que posteriormente ha sido cancelado. En caso de que el receptor del mensaje no tenga instaladas las versiones beta de los sistemas operativos en todos sus dispositivos podrá ver el mensaje enviado y, en caso de que posteriormente se hubiera enviado una versión rectificada del mismo, lo verá también y a continuación del original.

En el caso de editar el mensaje, otra opción que permite la beta de las actualizaciones de los sistema operativos de Apple, sucede algo similar. Si el receptor está actualizado verá únicamente el mensaje editado mientras que si no lo está recibirá el mensaje original y a continuación el mensaje con la modificación efectuada por el emisor en el que el sistema operativo añade la indicación entre corchetes de qué parte ha sido editada.

Apple muestra una advertencia en iMessage/Mensajes de que la nueva opción de cancelar envío de mensajes «podría no funcionar en versiones anteriores del software», con lo que los usuarios quedan advertidos de esta posibilidad.

La posibilidad de editar y cancelar mensajes se ha anunciado para iOS, iPadOS y macOS en el reciente WWDC, el Foro Mundial de Desarrolladores donde Apple presenta sus novedades de software, y probablemente en otoño, cuando aparezcan las versiones definitivas de todos estos sistemas operativos, pase a ser completamente funcional.

Antonio Rentero

Comunicador especializado en tecnología y cine. Jurista especializado en protección de datos. Curioso especializado en prácticamente todo.

    Deja una respuesta

    Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

    • TreceBits te informa que los datos de carácter personal que nos proporciones rellenando el presente formulario serán tratados por Manuel Moreno Molina (TreceBits) como responsable de esta web.
    • La finalidad de la recogida y tratamiento de los datos personales que te solicitamos es para gestionar la solicitud que realizas en este formulario de contacto.
    • Legitimación: Consentimiento del interesado.
    • Como usuario e interesado te informamos que los datos que nos facilitas estarán ubicados en los servidores de SiteGround Spain S.L. (proveedor de hosting de TreceBits). SiteGround Spain S.L. está ubicado en la UE, cuyo nivel de protección son adecuados según Comisión de la UE. Ver política de privacidad de SiteGround Spain S.L.
    • Podrás ejercer tus derechos de acceso, rectificación, limitación y suprimir los datos en [email protected] así como el derecho a presentar una reclamación ante una autoridad de control.
    • Puedes consultar la información adicional y detallada sobre Protección de Datos en nuestra política de privacidad.