Cómo abandonar Twitter sin perder followers

Twitter logo negro

Durante las últimas semanas, y en medio de la controvertida llegada de Elon Musk a la dirección de Twitter, se han sucedido las despedidas por parte de usuarios que avanzaban el caos y el mal funcionamiento que parecía inminente, además de como forma de protesta por aventurar los cambios en cuanto a aspectos relacionados con la libertad de expresión.

Twitter permite desactivar temporalmente la cuenta, con lo que no es necesario borrarla, y de esa forma se conservan los usuarios adquiridos

Se ha convertido en trending topic el hashtag #AdiosTwitter y mientras unos usuarios auguraban un fin inminente otros directamente se despedían para siempre. Pero existe un factor que algunos valoran especialmente a la hora de decidirse a dar el paso y echar la persiana: cancelar la cuenta de Twitter supone perder los seguidores. Tras años de labrarse un perfil y un timeline cuidado, compartiendo contenido de calidad y generando una comunidad dinámica y con miles o decenas y centenares de miles de seguidores, borrar la cuenta supone echar por la borda todas esas relaciones.

Aunque esto no necesariamente tiene porqué ser así. Y no, no es que los followers puedan trasvasarse a otra cuenta en otra red social, pero sí existen formas de notificar a los seguidores de Twitter que el usuario al que siguen ahora forma parte de otra red social. En el caso de Mastodon, una de las alternativas que más están adoptándose a Twitter, durante el propio proceso de alta existe la opción de facilitar la cuenta de Twitter a Mastodon para que se notifique a los seguidores la apertura de esta nueva cuenta para que puedan migrar también hacia esa nueva plataforma.

Otra alternativa es la suspensión temporal de la cuenta de Twitter que puede activar el propio usuario. Es un proceso que mantiene la cuenta inactiva durante un periodo de 30 días, pudiendo recuperarse en cualquier momento. Mientras tanto se conservan todos los tuits, favoritos, seguidores… y sólo quedarán permanentemente borrados si no se reactiva la cuenta antes de transcurridos 30 días.

Para ello hay que seguir estos pasos:

Cómo suspender la cuenta en Twitter

-Acceder a Ajustes de la cuenta.

-Desplazarse hasta donde indica «Desactivar mi cuenta»

-Marcar el botón en «Desactivar @nombredeusuario»

-Introducir la contraseña

-Confirmar con «Desactivar cuenta»

Para reactivarla basta con acceder de nuevo a Twitter usando la dirección de email y la contraseña.

Antonio Rentero

Comunicador especializado en tecnología y cine. Jurista especializado en protección de datos. Curioso especializado en prácticamente todo.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

 

  • TreceBits te informa que los datos de carácter personal que nos proporciones rellenando el presente formulario serán tratados por Manuel Moreno Molina (TreceBits) como responsable de esta web.
  • La finalidad de la recogida y tratamiento de los datos personales que te solicitamos es para gestionar la solicitud que realizas en este formulario de contacto.
  • Legitimación: Consentimiento del interesado.
  • Como usuario e interesado te informamos que los datos que nos facilitas estarán ubicados en los servidores de SiteGround Spain S.L. (proveedor de hosting de TreceBits). SiteGround Spain S.L. está ubicado en la UE, cuyo nivel de protección son adecuados según Comisión de la UE. Ver política de privacidad de SiteGround Spain S.L.
  • Podrás ejercer tus derechos de acceso, rectificación, limitación y suprimir los datos en [email protected] así como el derecho a presentar una reclamación ante una autoridad de control.
  • Puedes consultar la información adicional y detallada sobre Protección de Datos en nuestra política de privacidad.