Cómo dejar de ver publicaciones de Facebook sin perder amigos

Facebook Block Delete

La vertiente social de Facebook impide que, en muchas ocasiones, se pueda «borrar» de la agenda de amigos y seguidores a determinadas personas por diversas convenciones que, al mismo tiempo, impiden silenciar sus publicaciones.

Facebook permite silenciar temporal o definitivamente las publicaciones de los contactos en la red social sin necesidad de dejar de ser amigos

Esto obliga a veces a tener que soportar en el feed de Noticias determinadas publicaciones intrascendentes, molestas, irritantes, ofensivas… y más en la actualidad cuando el algoritmo de Facebook está priorizando los contenidos en vídeo, que encima consumen más datos en las conexiones móviles.

Desde fake news recalcitrantes a opiniones políticas enervantes, spoilers de películas o series de televisión (absolutamente imperdonable) o fotografías de vacaciones o celebraciones que mueven a la envidia (sana o malsana), son muchos los contenidos de amigos y familiares (o simples conocidos) a quienes no se puede eliminar de esta nueva agenda de contactos en que para muchos se ha convertido Facebook sin incurrir en un posible conflicto familiar, amistoso o laboral.

Por fortuna Facebook dispone de un mecanismo que permite personalizar la forma en la que se muestran los contenidos de manera que puedan dejar de aparecer las publicaciones de determinadas personas sin que por ello haya que romper esa «amistad virtual» y, sobre todo, sin que dicha persona sea consciente de que sobre sus publicaciones se ha ejercido esta suerte de expurgación selectiva.

Para empezar, cuando aparece una publicación de cualquier contacto junto a su nombre hay un botón con tres puntos horizontales que despliega un menú en el que aparecen la siguientes opciones:

-Ocultar publicación: Aparecerán menos publicaciones como esta.

-Ocultar al usuario durante 30 días: Durante es periodo de tiempo no se mostrarán las publicaciones de este usuario.

-Dejar de seguir al usuario: Ya no se mostrarán más publicaciones de ese usuario pero no se dejará de ser su «amigo de Facebook».

La opción más radical siempre subyace, que sería acceder al perfil de ese usuario y marcar la opción «Dejar de ser amigos», y según los casos cruzar los dedos para que no llegue a darse cuenta (Facebook no envía notificaciones de esta acción) y que si llegase a hacerlo no desemboque en un conflicto familiar, amistoso o social.

Si más adelante se decidiese retomar el contacto con ese usuario bastaría con seguir estos pasos:

-Acceder al perfil de usuario propio.

-Seleccionar «Ajustes y privacidad».

-Pulsar sobre «Feed».

-Activar «Deshacer» o «Reconectar» en las opciones que muestren que se haya silenciado a algún usuario.

Antonio Rentero

Comunicador especializado en tecnología y cine. Jurista especializado en protección de datos. Curioso especializado en prácticamente todo.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

INFORMACIÓN BÁSICA SOBRE PROTECCIÓN DE DATOS

Responsable: TreceBits S.L. (TreceBits)
Finalidad: Que puedan comentar las noticias publicadas
Legitimación: Consentimiento del interesado. Satisfacción del interés legítimo del Responsable.
Destinatarios: No se cederán a terceros salvo obligación legal.
Derechos: Puedes ejercitar en cualquier momento tus derechos de acceso, rectificación, supresión, limitación, oposición y demás derechos legalmente establecidos a través del siguiente e-mail: [email protected].
Información adicional: Puedes consultar la información adicional y detallada sobre protección de datos aquí.