Cómo usar la opción de «Restringir» a los acosadores en Instagram

Instagram Highlights 2022

Instagram continúa buscando maneras de luchar contra el acoso online y que los usuarios cuenten con herramientas con las que puedan protegerse de comentarios e interacciones no deseadas por parte de otros. Es por eso que ha lanzado una nueva función llamada «Restringir», que permite a los usuarios sentirse más seguros cuando tratan con el contenido de personas que les acosan. Hasta ahora, podían bloquearles, pero… ¿y si se enteran? Las consecuencias podían ser peores al provocar su enfado.

Instagram ha lanzado la función Restringir para que los usuarios puedan protegerse de manera discreta sin bloquear a sus acosadores

Pero con esta nueva herramienta, ya disponible en todo el mundo, los usuarios pueden proteger su cuenta de forma discreta, al mismo tiempo que siguen viendo quién les acosa. Con «Restringir» el usuario puede señalar a un seguidor para que sus publicaciones sólo sean vistas por esa persona. Él no será notificado y seguirá viendo las publicaciones, pero el resto de usuarios no las verán, solo el destinatario. Así sabrá quién le está molestando, pero esta molestia no tendrá carácter publico ni podrá ser vista por el resto de usuario.

Cómo activar la funcionalidad de «Restringir» en Instagram

Hay varias maneras de señalar a un usuario como «Restringido». La más sencilla es deslizar con el dedo hacia la izquierda un comentario, lo que hará que aparezca la opción de «restringir» a esa persona. También se puede llevar a cabo esta acción en la pestaña de privacidad, donde se pueden seleccionar todos los usuarios que se desean restringir, o también se puede realizar entrando en el perfil de la persona a la que se quiere restringir y pulsando sobre la opción «restringir».

Cuando una persona haya sido «restringida», sus comentarios y publicaciones sólo serán visibles para esa persona. El usuario no recibirá ninguna notificación cuando se produzcan comentarios de personas restringidas, pero si entra a su cuenta y los ve, sí podrá pulsar sobre la opción «Ver comentario» si quiere ver lo que su acosador ha escrito, y podrá aprobarlo para que todo el mundo lo vea, o borrarlo o ignorarlo.

Restringir Instagram

Los mensajes directos que pueda enviar una persona restringida no irán a la bandeja de entrada, sino que se ubicarán en un buzón llamado «Petición de mensaje». El usuario no será notificado tampoco al recibir estos mensajes, pero si entra en ese buzón, sí tendrá acceso a ellos.

Las personas restringidas, además, no podrán saber cuándo el usuario ha leído sus mensajes directos, ni tampoco verán el icono de color verde que señala cuándo un usuario se encuentra activo en Instagram.

Para dejar de «restringir» a un usuario tan sólo hay que entrar en su perfil y pulsar el botón «Dejar de restringir» o acceder a las opciones de privacidad e indicar que esa cuenta ya no debe estar restringida.

Manuel Moreno

Periodista y director de TreceBits. Experto en Redes Sociales, Internet y Tecnología. Formador y conferenciante. Colaborador en prensa, radio y TV. Autor de cinco libros de Social Media. Más información en manuelmoreno.es

Deja un comentario

INFORMACIÓN BÁSICA SOBRE PROTECCIÓN DE DATOS

Responsable: TreceBits S.L. (TreceBits)
Finalidad: Que puedan comentar las noticias publicadas
Legitimación: Consentimiento del interesado. Satisfacción del interés legítimo del Responsable.
Destinatarios: No se cederán a terceros salvo obligación legal.
Derechos: Puedes ejercitar en cualquier momento tus derechos de acceso, rectificación, supresión, limitación, oposición y demás derechos legalmente establecidos a través del siguiente e-mail: [email protected].
Información adicional: Puedes consultar la información adicional y detallada sobre protección de datos aquí.