Cómo usar los nuevos mensajes directos de Instagram

shutterstock_273074072

Instagram ha anunciado interesantes mejoras en la forma en la que se envían Mensajes Directos entre los usuarios.

Esta opción, que se habilitó ya en 2013, era utilizada por 85 millones de personas al mes en todo el mundo (recordemos que el servicio tiene más de 300 millones de usuarios), pero tenía sus limitaciones sobre todo si se comparaba con plataformas de mensajería instantánea o con la manera en la que otras aplicaciones sociales permitían a sus usuarios ponerse en contacto unos con otros.

Por ello Instagram anunció ayer por la tarde mejoras muy completas para la funcionalidad que permite enviar mensajes con foto y vídeo a los contactos. Estas están ya disponibles para todos los usuarios que instalen la última versión de la app tanto para iOS (la versión 7.5 ya está disponible en la Apple App Store, así como la versión en Android 7.5 en Google Play).

Cómo compartir cualquier foto o vídeo en Instagram

Una de las principales novedades es la que permite enviar de forma directa a los amigos y grupos de amigos, cualquier contenido que aparezca en el feed de actualizaciones de Instagram. Es decir, se podrá compartir cualquier fotografía o vídeo que hayan publicado nuestros contactos en la aplicación.

Para hacerlo, hay que pinchar en el nuevo icono de flecha que aparece junto a los íconos de Me Gusta y Comentario, para enviar un post como mensaje utilizando los Mensajes Directos a un amigo o a un grupo de amigos.

instagram_direct

Aparecerá como parte de la conversación si ya habías intercambiado mensajes con ese usuario. También se pueden enviar links a páginas de hashtags y de ubicación haciendo clic en el icono de flecha en el recuadro superior derecho.

Hasta ahora, para compartir una foto, los usuarios lo que hacían era mencionar a otros contactos, pero no podían enviar cualquier imagen de forma directa y tan sólo se podía enviar una foto propia, pero ahora se podrán reenviar los contenidos que han publicado otras personas a las que seguimos.

Crear grupos y ponerles nombre

Otra de las novedades que incorpora la funcionalidad es la posibilidad de compartir imágenes y vídeos con grupos de usuarios, para empezar a hablar sobre ellas o sobre cualquier otro tema.

A partir de ahora, tanto las conversaciones que se mantienen uno a uno como las que se realizan en grupo se agruparán en un solo hilo en la bandeja de entrada de mensajes, lo que hará que sea más fácil encontrarlas y seguir la comunicación.

También se puede poner nombres a los grupos, e incluso incluir emoticonos, lo que hará más fácil la manera de identificarlos en la “bandeja de entrada”. Por cierto, dentro de los mensajes ahora los emoticonos se muestran a un mayor tamaño.

Contestar con fotos y vídeos

Hasta ahora, durante una conversación, sólo se podía enviar texto o compartir una imagen que ya estuviera previamente en Instagram o en la memoria del teléfono móvil.

Sin embargo, ahora se ha habilitado la funcionalidad de la cámara también dentro del sistema de mensajería, lo que permite acceder a ella rápidamente y contestar con una foto o un vídeo tomados en ese momento.

Privacidad

La privacidad sigue siendo la misma, sólo las personas –o grupos de personas que estén en una conversación- a las que se envía un mensaje directo podrán verlo. Si el propietario de la foto o video tiene su cuenta como privada, solo la gente que le sigue podrá verlo si se manda como un Mensaje Directo.

Tienes más información en el siguiente vídeo:

Manuel Moreno

Periodista y fundador de TreceBits. Consultor y formador en Social Media. Ponente y conferenciante. Profesor de redes sociales y periodismo 2.0. Colaborador en prensa, radio y TV. Autor de cuatro libros de Social Media. Más información en manuelmoreno.es

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

 

  • TreceBits te informa que los datos de carácter personal que nos proporciones rellenando el presente formulario serán tratados por Manuel Moreno Molina (TreceBits) como responsable de esta web.
  • La finalidad de la recogida y tratamiento de los datos personales que te solicitamos es para gestionar la solicitud que realizas en este formulario de contacto.
  • Legitimación: Consentimiento del interesado.
  • Como usuario e interesado te informamos que los datos que nos facilitas estarán ubicados en los servidores de SiteGround Spain S.L. (proveedor de hosting de TreceBits). SiteGround Spain S.L. está ubicado en la UE, cuyo nivel de protección son adecuados según Comisión de la UE. Ver política de privacidad de SiteGround Spain S.L.
  • Podrás ejercer tus derechos de acceso, rectificación, limitación y suprimir los datos en [email protected] así como el derecho a presentar una reclamación ante una autoridad de control.
  • Puedes consultar la información adicional y detallada sobre Protección de Datos en nuestra política de privacidad.