Facebook: «No damos tu teléfono móvil a nadie»

Facebook app

Durante los últimos días un rumor ha circulado por Internet, materializado finalmente en posts de Facebook de usuarios supuestamente enfadados al comprobar que la red social había dado sus números de teléfono a otros usuarios aun no siendo amigos en Facebook. Y cada mensaje estaba molestando a más y más usuarios…

Facebook ha tenido que salir al paso de las especulaciones, señalando que no es así, que ellos no dan el número de teléfono de sus usuarios a nadie.

La confusión viene al parecer de una malinterpretación en el uso de la aplicación de Facebook para móviles. Debo reconocer que incluso a mí me había pasado y me había hecho ciertamente desconfiar, mientras usaba la app de Facebook para iPhone.

En la parte superior derecha de la pestaña de amigos hay un botón que puede usarse para sincronizar los contactos del teléfono con los de Facebook. Esto permite, entre otras cosas, añadir la foto de perfil de tus amigos en Facebook a su contacto en el teléfono, así como añadir a su perfil en Facebook su número.

Cuando vas a hacerlo, salta una pantalla con la política de privacidad de Facebook, que dice «se enviarán a Facebook todos los contactos que tienes en tu dispositivo (incluyendo el nombre, la dirección de correo electrónico y el número de teléfono y estarán sujetos a su Política de privacidad». Esto, la verdad es que asusta. Más de una vez le he dado a «cancelar» antes de atreverme a hacerlo.

Pues bien, si lo haces, la aplicación busca a tus amigos en Facebook a través del número de teléfono que tienes en la agenda, para hacer la sincronización. Si sois amigos ya, añade el teléfono desde tu agenda a su perfil de Facebook. Si no lo sois y reconoce que está en Facebook, te lo sugerirá como amigo.

Según ha reconocido Facebook en un post en el blog oficial la red social no da el teléfono a nadie, sino que lo que hace es cogerlo de la agenda de la persona que ha querido sincronizar, y lo añade al perfil en Facebook, pero sólo es visible para esa persona, para nadie más. «Es como si lo siguieras viendo sólo en la agenda de tu teléfono, pero también lo ves en Facebook, únicamente tú», señala.

Por una vez, Facebook ha salido al paso de los rumores, curioso.

Manuel Moreno

Periodista y director de TreceBits. Experto en Redes Sociales, Internet y Tecnología. Formador y conferenciante. Colaborador en prensa, radio y TV. Autor de cinco libros de Social Media. Más información en manuelmoreno.es

Deja un comentario

INFORMACIÓN BÁSICA SOBRE PROTECCIÓN DE DATOS

Responsable: TreceBits S.L. (TreceBits)
Finalidad: Que puedan comentar las noticias publicadas
Legitimación: Consentimiento del interesado. Satisfacción del interés legítimo del Responsable.
Destinatarios: No se cederán a terceros salvo obligación legal.
Derechos: Puedes ejercitar en cualquier momento tus derechos de acceso, rectificación, supresión, limitación, oposición y demás derechos legalmente establecidos a través del siguiente e-mail: [email protected].
Información adicional: Puedes consultar la información adicional y detallada sobre protección de datos aquí.