Google anuncia el cierre de la app «Trusted Contact»

App Trusted Contact fin soporte

Google ha anunciado el cierre de «Trusted Contact» (o «Contacto de confianza» en español), una aplicación que lanzó ahora hace tres años como una forma de compartir fácilmente con las personas queridas la ubicación y el estado en que se encuentra.

El usuario de «Trusted Contact» creaba un listado de personas de máxima confianza, que cuando no le localizaban o no recibían respuesta a sus llamadas, podían solicitar su ubicación en tiempo real a través de la aplicación. Así, podían saber en qué lugar se encuentra y si estaba bien o en peligro ante una situación de emergencia.

Sin embargo, la compañía ha retirado hoy mismo la aplicación tanto de Google Play Store como de la Apple Store, por lo que ya no podrá descargarse más. Además, los usuarios tienen hasta el próximo 1 de diciembre para acceder a toda la información que hubiesen compartido en ella -sus ubicaciones, contactos de confianza, etcétera- desde la página web de la aplicación.

Google recomienda a los usuarios de «Trusted Contact» emplear una función «similar» en Google Maps, lo que ocurre es que es bastante diferente

«Trusted Contacts» pasa así a engrosar la larga lista de productos que Google ha desechado a lo largo de su historia. La app -que podía incluso recordar en utilidad a la confirmación de Estado que se emplea en redes sociales como Facebook cuando ocurren desastres naturales o momentos de gravedad- no era muy empleada por los usuarios en la práctica.

Es por eso que Google asegura que ha desarrollado una funcionalidad «similar» pero integrada en Google Maps. De hecho, en el comunicado oficial que ha distribuido la compañía, insta a los usuarios a emplear la herramienta «Location Sharing» de Google Maps en lugar de «Trusted Contacts».

Comunicado fin soporte Trusted Contact

Sin embargo, hay que tener en cuenta que entre «Location Sharing» de Google Maps y la app «Trusted Contact» existen numerosas diferencias. La principal es que «Location Sharing» permite detectar en tiempo real la ubicación de un usuario en todo momento, no solo en situaciones de emergencia. La función -que ha de ser activada productivamente- realiza un «seguimiento constante» y muestra al usuario en un mapa, indicando a qué distancia se encuentra de casa, de la oficina o de cualquier otro lugar.

Pero «Trusted Contacts» era una plataforma de ayuda para usuarios que se encontraban en una situación de emergencia y que necesitasen enviar su ubicación automáticamente a las personas de su confianza.

Joaquín Romero

Redactor de Contenidos, Ingeniero en Sistemas y Desarrollador. Especializado en temas tecnológicos e innovadores que marcan el futuro de la humanidad.

Deja un comentario

INFORMACIÓN BÁSICA SOBRE PROTECCIÓN DE DATOS

Responsable: TreceBits S.L. (TreceBits)
Finalidad: Que puedan comentar las noticias publicadas
Legitimación: Consentimiento del interesado. Satisfacción del interés legítimo del Responsable.
Destinatarios: No se cederán a terceros salvo obligación legal.
Derechos: Puedes ejercitar en cualquier momento tus derechos de acceso, rectificación, supresión, limitación, oposición y demás derechos legalmente establecidos a través del siguiente e-mail: [email protected].
Información adicional: Puedes consultar la información adicional y detallada sobre protección de datos aquí.