Los «me gusta» en la red social X ahora son privados

twitter x red social

Importante cambio en la red social X (antes Twitter) tras anunciar que restringirá las retransmisiones en directo: a partir de ahora todos los «me gustas» son privados. Esto quiere decir que nadie puede saber ya a qué contenidos has dado «like» en la red social, lo que según la compañía en que más usuarios darán «me gustas» a contenidos y aumentarán las interacciones, ya que no se tendrán que preocupar por quiénes podrían enterarse que le ha dado «like» a una fotografía o vídeo.

La medida, casualmente, llega pocos días después de que X permitiera oficialmente el contenido pornográfico y para adultos, sin restricciones, en la red social. Por supuesto, dar «me gusta» a cualquiera de estos contenidos también será a partir de ahora una acción privada y nadie tendría por qué enterarse de que se les ha dado «like». Ni a éstos ni a ningún otro contenido, por supuesto.

Como consecuencia de este movimiento, la red social ha eliminado de los perfiles de los usuarios la pestaña «Me gusta». En ella, cualquier persona que accediera a un perfil público podía ver todas las publicaciones en X a las que el usuario había dado «like», ordenadas cronológicamente.

Al desaparecer esa pestaña -quedan las de «post», «respuestas» y «multimedia»- el resto de usuarios no pueden saber a qué contenidos se ha dado «me gusta». Eso sí, el propietario del perfil sí que sigue teniendo acceso a esa pestaña, por lo que tú si vas a poder seguir viendo el histórico de publicaciones a las que has dado «like» en X.

Esto hay que tenerlo en cuenta a la hora de, por ejemplo, dar acceso a otra persona a nuestra cuenta de X, o en situaciones en las que alguien pudiera entrar a ella aún sin permiso, porque podría ver esa información y producirse un problema de privacidad.

La medida trae más cambios: por ejemplo, no podrás ver quién ha pulsado «Like» en un post. No podrás pulsar sobre ella para ver qué personas le han dado «me gusta» y tampoco se indicará si una de las personas a las que sigues ha dado «like» a un contenido en concreto.

Eso si, lo que no desaparece es el contador de «me gustas». Se podrá seguir viendo cuánta persona ha dado «like» a un contenido, aunque ese contador ya no será clicable ni ofrecerá más información sobre quién lo ha pulsado.

Por último, hay que tener en cuenta que la persona que publique un contenido sí que tendrá acceso al listado de personas que le han dado «me gusta».

Manuel Moreno

Periodista y director de TreceBits. Experto en Redes Sociales, Internet y Tecnología. Formador y conferenciante. Colaborador en prensa, radio y TV. Autor de cinco libros de Social Media. Más información en manuelmoreno.es

Deja un comentario

INFORMACIÓN BÁSICA SOBRE PROTECCIÓN DE DATOS

Responsable: TreceBits S.L. (TreceBits)
Finalidad: Que puedan comentar las noticias publicadas
Legitimación: Consentimiento del interesado. Satisfacción del interés legítimo del Responsable.
Destinatarios: No se cederán a terceros salvo obligación legal.
Derechos: Puedes ejercitar en cualquier momento tus derechos de acceso, rectificación, supresión, limitación, oposición y demás derechos legalmente establecidos a través del siguiente e-mail: [email protected].
Información adicional: Puedes consultar la información adicional y detallada sobre protección de datos aquí.