Truco: Cómo leer mensajes en grupos de WhatsApp sin que lo sepan

WhatsApp novedades fondos de pantalla

En WhatsApp -como ocurre en Facebook Messenger– puedes controlar que los demás sepan si has leído o no un determinado mensaje eligiendo que se muestre o no la confirmación de lectura (el doblecheck azul) en las opciones de configuración de tu cuenta.

Esto es válido para los mensajes que se envían de manera individual. Sin embargo, en los mensajes que aparecen en los grupos en los que participamos en WhatsApp esto no es posible, ya que se muestra siempre cuándo cada uno de los integrantes ha leído cada uno de los mensajes enviados.

Para tener acceso a esta información, quien envió el mensaje debe acceder a la opción «información del mensaje» pulsando sobre él. Incluso aparecerá la información de aquellas personas que hubieran desactivado la confirmación de lectura.

Si no quieres que el remitente de un mensaje en un grupo de WhatsApp sepa si lo has leído o no, tendrás que recurrir a uno de estos trucos que ahora te contamos:

Cómo evitar que sepan que has leído un mensaje grupal en WhatsApp

Las opciones son las siguientes:

-Recurre a las notificaciones de pantalla: Puedes leer un mensaje enviado a un grupo de WhatsApp sin que los demás lo sepan si lo haces desde las notificaciones de pantalla.

Esto tiene un problema, ya que están limitadas a un cierto número de notificaciones, sólo se muestran las más recientes, y dependerá también de la extensión de los mensajes que se puedan ver completos en esta previsualización.

-Usar el buscador de WhatsApp: Otra opción es acceder al buscador de WhatsApp, que se muestra en la esquina superior derecha de la pantalla identificado con un icono en forma de lupa.

Lo que debes hacer es colocar el nombre del grupo en el buscador. Irás viendo cada uno de los mensajes enviados al mismo, ordenados cronológicamente. Podrás previsualizar así los mensajes que se han mandado sin tener que abrirlos, aunque te perderás el contenido si son muy extensos. Tampoco podrás ver las imágenes y los vídeos.

Como ves, ambas opciones están un tanto limitadas. Además, para no «meter la pata» y que sepan que has leído el mensaje, ten en cuenta que no podrás abrirlo. Sólo consume el contenido desde el modo de previsualización, porque si lo abres, quedará la información de que lo has leído accesible para el emisor del mensaje.

Manuel Moreno

Periodista y director de TreceBits. Experto en Redes Sociales, Internet y Tecnología. Formador y conferenciante. Colaborador en prensa, radio y TV. Autor de cinco libros de Social Media. Más información en manuelmoreno.es

Deja un comentario

INFORMACIÓN BÁSICA SOBRE PROTECCIÓN DE DATOS

Responsable: TreceBits S.L. (TreceBits)
Finalidad: Que puedan comentar las noticias publicadas
Legitimación: Consentimiento del interesado. Satisfacción del interés legítimo del Responsable.
Destinatarios: No se cederán a terceros salvo obligación legal.
Derechos: Puedes ejercitar en cualquier momento tus derechos de acceso, rectificación, supresión, limitación, oposición y demás derechos legalmente establecidos a través del siguiente e-mail: [email protected].
Información adicional: Puedes consultar la información adicional y detallada sobre protección de datos aquí.