Un fallo en Facebook permite publicar posts que no pueden ser borrados

cómo evitar una cuenta de Facebook suspendida

No lleva Facebook una buena semana. Después de las acusaciones de haber filtrado mensajes privados de los usuarios en muros públicos (algo que ha sido negado oficialmente por la compañía), ahora se ha descubierto un fallo en la plataforma que permite publicar posts en los muros de los amigos que no pueden ser borrados. Nunca.

Explicamos cómo funciona: Una vez que se ha bloqueado a una persona en Facebook, ese «ex-amigo» no puede ver nunca más el contenido que se ha publicado en la red social. Incluso se borran los posts que alguna vez pudieses haber escrito en su muro. Como el contenido no puede verse, no puede ser borrado, y la única manera de que pueda verse otra vez ese post es que se elimine el bloqueo.

Facebook ya avisa de esto cuando vas a bloquear a alguien: «Bloquear signifca que no podrás ver o contactar a la otra persona en Facebook», dice en el mensaje que muestra al usuario cuando quiere bloquear a algún contacto. El contenido que había en vuestros muros se mantiene intacto, sólo que invisible para los dos, bloqueador y bloqueado, y no se puede borrar.

¿Esto que supone? Que alguien podría publicar un contenido en nuestro muro justo antes de bloquearnos para siempre, un contenido que fuese ofensivo, una foto en la que salimos mal… y justo después bloquearnos.

Nosotros no veríamos nunca ese post (estamos bloqueados) pero sí que lo verían nuestros contactos y personas que tuvieran acceso a nuestro muro. Y por mucho que nos avisasen, no lo podríamos borrar, ya que en Facebook no se puede eliminar aquello que no se puede ver. Arriesgado, ¿no?

Manuel Moreno

Periodista y director de TreceBits. Experto en Redes Sociales, Internet y Tecnología. Formador y conferenciante. Colaborador en prensa, radio y TV. Autor de cinco libros de Social Media. Más información en manuelmoreno.es

Deja un comentario

INFORMACIÓN BÁSICA SOBRE PROTECCIÓN DE DATOS

Responsable: TreceBits S.L. (TreceBits)
Finalidad: Que puedan comentar las noticias publicadas
Legitimación: Consentimiento del interesado. Satisfacción del interés legítimo del Responsable.
Destinatarios: No se cederán a terceros salvo obligación legal.
Derechos: Puedes ejercitar en cualquier momento tus derechos de acceso, rectificación, supresión, limitación, oposición y demás derechos legalmente establecidos a través del siguiente e-mail: [email protected].
Información adicional: Puedes consultar la información adicional y detallada sobre protección de datos aquí.