WhatsApp lanza el bloqueo de contactos sin abrir la app

WhatsApp logotipo movil

WhatsApp ha lanzado una novedad que hace más fácil bloquear un contacto en la aplicación de mensajería instantánea. Hasta ahora, para bloquear un usuario, era necesario acceder a la app y navegar por los distintos menús hasta encontrar la opción deseada.

Sin embargo, a partir de ahora, se podrá bloquear a los contactos desconocidos que envían mensajes no deseados de forma mucho más fácil. Cuando un número que no tenemos guardado en nuestra agenda de contactos -o con quien no hemos interactuado en el pasado- nos envíe un mensaje a través de WhatsApp, en el mensaje de notificación que se reciba ya aparecerá una opción para bloquear al contacto.

Si el mensaje se recibe cuando la pantalla de bloqueo del móvil está activada, tan sólo será necesario pulsar sobre la notificación para que aparezca el menú entre cuyas opciones se incluye la de «bloquear contacto». Se agiliza así el proceso de gestionar el spam en la app, pues se puede eliminar cualquier mensaje sin necesidad de abrir la aplicación.

Además, tanto si se recibe el mensaje mientras el móvil está activo o cuando está bloqueado, en la notificación, junto a la posibilidad de bloquear al remitente, también se muestra en el menú la opción de denunciar al contacto si se considera que está llevando a cabo un comportamiento abusivo, delictivo o que simplemente incumple las normas de uso de WhatsApp. Se simplifica el proceso para que las denuncias se puedan llevar a cabo desde la pantalla emergente.

WhatsApp trabaja para mejorar la sincronización de los contactos bloqueados

A pesar del lanzamiento de esta funcionalidad, WhatsApp todavía no garantiza la sincronización de los contactos bloqueados en todos los terminales en los que se emplea al mismo tiempo la app de mensajería instantánea.

Recordemos que gracias a la opción multidispositivo, se puede usar una misma cuenta de WhatsApp hasta en cuatro dispositivos a la vez, siendo uno móvil principal y los otros tres pueden ser tabletas, ordenadores, otros móviles, etcétera.

La compañía está trabajando para lanzar una nueva función que permita sincronizar los contactos bloqueados en todos los dispositivos, pues por el momento hay que ir bloqueando a los contactos dispositivo a dispositivo. Se desconoce cuándo se lanzará esta función.

Manuel Moreno

Periodista y director de TreceBits. Experto en Redes Sociales, Internet y Tecnología. Formador y conferenciante. Colaborador en prensa, radio y TV. Autor de cinco libros de Social Media. Más información en manuelmoreno.es

Deja un comentario

INFORMACIÓN BÁSICA SOBRE PROTECCIÓN DE DATOS

Responsable: TreceBits S.L. (TreceBits)
Finalidad: Que puedan comentar las noticias publicadas
Legitimación: Consentimiento del interesado. Satisfacción del interés legítimo del Responsable.
Destinatarios: No se cederán a terceros salvo obligación legal.
Derechos: Puedes ejercitar en cualquier momento tus derechos de acceso, rectificación, supresión, limitación, oposición y demás derechos legalmente establecidos a través del siguiente e-mail: [email protected].
Información adicional: Puedes consultar la información adicional y detallada sobre protección de datos aquí.